logo 1982

GIFFONI FILM FESTIVAL 1982 - 31 luglio.8 agosto

LUIGI COMENCINI

Luigi Comencini (Salò, 8 giugno 1916) è un regista e sceneggiatore italiano.

Ha diretto nella sua carriera i maggiori attori italiani, fra cui Vittorio De Sica e Gina Lollobrigida in "Pane, amore e fantasia", film con il quale ha lanciato la commedia all'italiana, di cui è stato uno dei massimi esponenti insieme a Mario Monicelli e Dino Risi.

Nato a Salò, a seguito del padre ingegnere trascorre l'infanzia a Parigi. Nella capitale francese si innamora del cinema. Al rientro in Italia studia architettura al Politecnico di Milano (dove fu iscritto ai GUF, vincendo anche un Littoriale della cultura e dell'arte), ma non dimentica l'amore per l'infanzia, come dimostra sin da "Bambini in città" (1946), il suo cortometraggio d'esordio.

In seguito lavora sia come architetto che come critico cinematografico: insieme ad Alberto Lattuada, ha inoltre fondato la Cineteca Italiana.

Il suo primo film di successo risale al 1953, quando dirige De Sica e la Lollobrigida in "Pane, amore e fantasia" (1953), seguito l'anno successivo da "Pane, amore e gelosia" (1954).

Abbandonata la saga, e dopo alcuni film di compromesso (a parte "La finestra sul Luna Park", 1957, uscito in sordina e oggi ritenuto uno dei suoi migliori), dirige Alberto Sordi in quello che è generalmente considerato il suo capolavoro, "Tutti a casa" (1960), tragicommedia sull'Italia del dopo 8 settembre. Sul tema della Resistenza realizza anche "La ragazza di Bube" (1963), tratto dall'omonimo romanzo di Carlo Cassola, cui seguono il drammatico "Incompreso" (1966) e "Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano" (1970).

Per la televisione, dopo l'inchiesta "I bambini e noi" (1971), dirige invece sceneggiati televisivi di grande successo, tra i quali "Le avventure di Pinocchio" (1971), mentre tra i suoi ultimi lavori cinematografici va sicuramente ricordato "Voltati Eugenio" (1980).

Luigi Comencini fu ingaggiato dalla RAI nel 1976 per girare un documentario sull'amore negli anni settanta in Italia e il risultato fu "L'amore in Italia", un'inchiesta in cinque puntate andate in onda nel dicembre 1978 su Rai uno. Gli autori dell'inchiesta, oltre a Luigi Comencini, furono Fabio Pellarin e Italo Moscati. Le interviste furono girate in tutta Italia tra il febbraio del 1977 e l'aprile del 1978.

  • Filmografia:

    • REGISTA
    cinema
    Proibito rubare (1948)
    L'imperatore di Capri (1949)
    Persiane chiuse (1951)
    La tratta delle bianche (1952)
    Son tornata per te (1952)
    La valigia dei sogni (1953)
    Pane, amore e fantasia (1953)
    Pane, amore e gelosia (1954)
    La bella di Roma (1955)
    La finestra sul Luna Park (1957)
    Mariti in città (1957)
    Mogli pericolose (1958)
    E ciò al lunedì mattina (1959)
    Le sorprese dell'amore (1959)
    Tutti a casa (1960)
    A cavallo della tigre (1961)
    Il commissario (1962)
    La ragazza di Bube (1964)
    Tre notti d'amore, episodio "Fatebenefratelli" (1964)
    La mia signora, episodio "Eritrea" (1964)
    Le bambole, episodio "Il trattato di eugenetica" (1965)
    La bugiarda (1965)
    Il compagno Don Camillo (1965)
    Incompreso (1966)
    Italian Secret Service (1968)
    Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano (1969)
    Senza sapere niente di lei (1969)
    Lo scopone scientifico (1972)
    Delitto d'amore (1974)
    Mio Dio, come sono caduta in basso! (1974)
    La donna della domenica (1975)
    Signore e signori, buonanotte (1976) - Co-regia
    Basta che non si sappia in giro, episodio "L'equivoco" (1976)
    Quelle strane occasioni, episodio "L'ascensore" (1976)
    Il gatto (1977)
    L'ingorgo (1979)
    Voltati Eugenio (1980)
    Cercasi Gesù (1982)

    televisione
    I bambini e noi
    - serie TV documentaristica (1970)
    Le avventure di Pinocchio - miniserie TV in 6 episodi (1972)

    cortometraggi
    L'ospedale del delitto
     (1950)
    Il museo dei sogni (1950)

    documentari
    La novelletta
     (1937)
    Bambini in città (1946)
    L'amore in Italia (1978)