AMBRA ANGIOLINI

21 LUGLIO

BIOGRAFIA

AMBRA ANGIOLINI nasce a Roma il 22 aprile del 1977. In autunno 2017 sarà protagonista del nuovo film di Alessio Maria Federici “Terapia di coppia per amanti” mentre lo scorso aprile 2017 è stata protagonista per il cinema del film “La Verità, Vi Spiego, sull’Amore” diretta da Max Croci interpretando il personaggio di “Dora”. Per per la televisione è diretta da Pupi Avati per il film tv “Il fulgore di Dony” e per il teatro è stata in tournée, per la stagione 2016-2017, con “Tradimenti”. Dopo la recente esperienza televisiva, con la conduzione della docu-fiction di Rai 2 “Coppie in attesa 2”, Ambra l’abbiamo vista nelle sale cinematografiche con la commedia “Al posto tuo”, diretta da Max Croci e nel film “7 minuti” regia di Michele Placido, in cui interpreta una grintosa “Greta” ( film che è stato in concorso al Festival di Roma).
Nel 2015 è nel cast del film drammatico “La scelta”, sempre diretta da Michele Placido che la coinvolge anche a teatro, come protagonista della pièce “Tradimenti”. Sempre nel 2015 è protagonista del cortometraggio di Max Croci “Era Bellissima” ed è nel cast del cortometraggio “Ancora un’altra storia” di Gabriele Pignotta, sull’alienazione parentale. Nel 2014 divide il set con la coppia Lillo & Greg nel film “Un Natale stupefacente” con la regia di Volfango De Biasi e nello stesso anno prende parte anche al cortometraggio “Come un morto ad Acapulco” di Alessio Pizzicannella. Nello stesso anno riprende inoltre il tour dello spettacolo teatrale “La misteriosa scomparsa di W.” regia di Giorgio Gallione. Nel 2013 è ancora al cinema con: “Stai lontana da me” diretta da Alessio Maria Federici, “Maldamore” diretta da Angelo Longoni, “Ti ricordi di me?” diretta da Rolando Ravello. Nel 2012 torna al cinema con vari film: “Ci vediamo a casa” per la regia di Maurizio Ponzi e recita in diverse commedie: nel film “Mai Stati Uniti” diretta da Carlo Vanzina e nel film “Viva l’Italia” diretta da Massimiliano Bruno, film per il quale, si aggiudica la nomination ai David di Donatello come migliore attrice non protagonista ed infine con “Immaturi - Il Viaggio” di Paolo Genovese. Sempre nel 2012 Ambra è in teatro come protagonista insieme ad Edoardo Leo nello spettacolo “Ti ricordi di me?” per la regia di Sergio Zecca.  
Nel 2011 prende parte allo spettacolo teatrale “I pugni in tasca” di Stefania De Santis, mentre al cinema nel film “Anche se è amore non si vede”, Ambra ricopre il ruolo di “Gisella”; nella commedia “Tutti al mare” di Matteo Cerami, interpreta “Giovanna”, nel film “Immaturi” di Paolo Genovese è “Francesca” e nel film “Notizie degli Scavi” di Emidio Greco è la Marchesa. Sempre nel 2011 nella miniserie di Rai 1 “Eroi per caso” di Alberto Sironi, Ambra è “Teresa” e nello stesso anno è protagonista del cortometraggio “Countdown” scritto da Max Croci e del corto “La Monaca” di Marco Bellocchio. Nel 2010 lavora in teatro con un nuovo allestimento del monologo “La misteriosa scomparsa di W” di Stefano Benni e prende parte al cortometraggio “Insula” del regista Eric Alexander. Per la Tv è nella miniserie “All Stars” regia di Massimo Martelli e nella serie poliziesca “La Nuova Squadra” regia di Francesco Miccichè. Nel 2009 Ambra ricopre il personaggio di “Eva” nel film “Ce n’è per tutti” di Luciano Melchionna. Nel gennaio del 2008 è diretta da Cristina Comencini nel film “Bianco e nero”, dove interpreta la moglie tradita di Fabio Volo. Nel 2007 presta il ruolo di voce narrante nella versione italiana del film francese “La volpe e la bambina” di Luc Jacquet.
Il 2006 si rivela un anno molto ricco dal punto di vista lavorativo: con “Saturno contro”, film di Ferzan Özpetek, Ambra – nel ruolo di Roberta, ottiene diversi riconoscimenti: David di Donatello - migliore attrice non protagonista; Globo d’oro e Ciak d’oro - Attrice rivelazione dell’anno; Nastro d’argento - miglior attrice non protagonista; Premio Flaiano - migliore attrice. Tra il 2002 - 2000 è a teatro con vari spettacoli: “Emozioni” (2002) di Sergio Japino; “La Duchessa di Amalfi” (2001) di Nuccio Siano; “Menecmi” (2000) regia di Nicasio Anzelmo. E sempre nello stesso periodo è in televisione: nel film Tv “Gian Burrasca” regia di Maurizio Pagnussat  (Canale 5, 2002); nella serie tv “Una donna per amico 3” regia di Marcantonio Graffeo (Rai 1, 2001) e nel film tv “Maria Maddalena” regia di Raffaele Mertes - film TV (Canale 5, 2000).

 

PHOTO CREDITS: Andrea Ciccalè

  • Filmografia:

    CINEMA
    Saturno contro, regia di Ferzan Özpetek (2007)
    Bianco e nero, regia di Cristina Comencini (2008)
    Ce n'è per tutti, regia di Luciano Melchionna (2009)
    Immaturi, regia di Paolo Genovese (2011)
    Tutti al mare, regia di Matteo Cerami (2011)
    Notizie degli scavi, regia di Emidio Greco (2011)
    Anche se è amore non si vede, regia di Ficarra e Picone (2011)
    Immaturi - Il viaggio, regia di Paolo Genovese (2012)
    Viva l'Italia, regia di Massimiliano Bruno (2012)
    Ci vediamo a casa, regia di Maurizio Ponzi (2012)
    Mai Stati Uniti, regia di Carlo Vanzina (2013)
    Stai lontana da me, regia di Alessio Maria Federici (2013)
    Maldamore, regia di Angelo Longoni (2014)
    Ti ricordi di me?, regia di Rolando Ravello (2014)
    Un Natale stupefacente, regia di Volfango De Biasi (2014)
    La scelta, regia di Michele Placido (2015)
    Al posto tuo, regia di Max Croci (2016)
    7 minuti, regia di Michele Placido (2016)
    La verità, vi spiego, sull'amore, regia di Max Croci (2017)

    CORTOMETRAGGI
    Insula, regia di Eric Alexander (2010)
    Countdown, regia di Max Croci (2011)
    Un amato funerale, regia di Luca Morri (2013)
    Ladiesroom, regia di Max Croci (2014)
    Come un cadavere ad Acapulco, regia di Alessio Pizzicannella (2015)
    Era bellissima, regia di Max Croci (2015)
    Ancora un'altra storia, regia di Gabriele Pignotta (2015)
    L'essenza, regia di Chiari, Maggiolo, Plebani, Sommariva, Vimercati (2015)
    Il colloquio, regia di Massimo Ferrari (2017)

    TELEVISIONE
    Favola, regia di Fabrizio De Angelis - Film TV (Italia 1, 1996)
    Maria Maddalena, regia di Raffaele Mertes - Film TV (Canale 5, 2000)
    Una donna per amico 3, regia di Marcantonio Graffeo - Serie TV (Rai 1, 2001)
    Gian Burrasca, regia di Maurizio Pagnussat - Film TV (Canale 5, 2002)
    All Stars, regia di Massimo Martelli - Sitcom (Italia 1, 2010)
    La nuova squadra - Serie TV, 2 episodi (Rai 3, 2010)
    Eroi per caso, regia di Alberto Sironi - Miniserie TV (Rai 1, 2011)
    Il fulgore di Dony, regia di Pupi Avati - Film TV (Rai 1, TBA, 2017)

    PROGRAMMI TELEVISIVI
    Fantastico (Rai 1, 1990, 1991) Figurante
    Bulli e pupe (Canale 5, 1992)
    Non è la RAI (Canale 5, 1992; Italia 1, 1993-1995)
    Rock 'n' Roll (Italia 1, 1993)
    Generazione X (Italia 1, 1995-1996)
    DopoFestival (Rai 1, 1996)
    Super (Canale 5, 1996)
    Non dimenticate lo spazzolino da denti (Italia 1, 1996)
    Sanremo Top (Rai 1, 1997)
    Viva le italiane (Canale 5, 1997) 3ª puntata
    Carosello (Rai 2, 1997)
    Gratis (Rai 1, 1999)
    Speciale Pop (Rai 2, 2000)
    L'assemblea (Italia 1, 2001-2002)
    Speciale per voi - 30 anni dopo o poco più (Rai 2, 2003)
    Cornetto Free Music Festival (Italia 1; All Music, 2004-2006)
    55º Festival della Canzone Italiana di Sanremo (Rai 1, 2005) Opinionista
    Cominciamo bene Estate (Rai 3, 2005)
    Premio Rodolfo Valentino (Rai 1, 2005)
    Chicas (Fox Life, 2005-2006)
    Dammi il tempo (Rai 3, 2006)
    Kids' Choice Awards (Nickelodeon, 2006)
    Crozza Italia (LA7, 2007-2008)
    Stasera niente MTV (MTV, 2008)
    MTV Day (MTV, 2008)
    64° Nastri d'argento (Rai 1, 2009)
    Piazzapulita (LA7, 2011-2012) Monologhista
    Zelig (Canale 5, 2014) 5ª puntata
    Coppie in attesa (Rai 2, 2016)
    Amici di Maria De Filippi (Canale 5, 2017) Giudice

    TEATRO
    Menecmi, regia di Nicasio Anzelmo (2000)
    La duchessa di Amalfi, regia di Nuccio Siano (2001)
    Emozioni, regia di Sergio Japino (2001-2002)
    La misteriosa scomparsa di W, regia di Giorgio Gallione (2009, 2014-2015)
    I pugni in tasca, regia di Stefania De Santis (2011)
    Ti ricordi di me?, regia di Sergio Zecca (2012-2013)
    Tradimenti, regia di Michele Placido (2015-2016)

    DOPPIAGGIO
    La volpe e la bambina (Le Renard et l'Enfant), regia di Luc Jacquet (2007) - voce narrante dell'edizione italiana
    Papà non fare scherzi (I Simpson - episodio 16 della 19^ stagione) - voce di Lurleen Lumpkin


  • Discografia:

    ALBUM IN STUDIO
    1994 - T'appartengo
    1996 - Angiolini
    1997 - Ritmo vitale
    1999 - InCanto

    RADIO
    105 estate (Radio 105, 1997)
    Capriccio (RTL 102.5, 1998-1999)
    Tutti pazzi per Sanremo (Radio Kiss Kiss, 2000)
    40 gradi all'Ambra (Rai Radio 2, 2000)
    Luci e Ambra (Rai Radio 2, 2000-2001)
    Ambra e gli Ambranati (Rai Radio 2, 2001)
    Menta forte (Rai Radio 2, 2001-2002)
    La Mezzanotte di Radio Due - Musica anarchica (Rai Radio 2, 2002-2003)
    Ci Play o Ci Fai? (Play Radio, 2005)
    Arrivano le femmine (Play Radio, 2006)
    Per fortuna che c'è la radio (Rai Radio 2, 2009)


finanziatoda nuovo