MARGHERITA BUY

15 LUGLIO

BIOGRAFIA

MARGHERITA BUY debutta al cinema nel 1986 con La seconda notte di Nino Bizzarri. Nel 1988 viene diretta da Daniele Luchetti in Domani accadrà. Nel 1990 torna a lavorare con Daniele Luchetti nel film La settimana della Sfinge. Sempre nello stesso anno, interpreta la giovane protagonista del film La stazione. Nel 1991 inizia la sua collaborazione con Giuseppe Piccioni, che la dirige in Chiedi la luna. Viene notata da Carlo Verdone che la chiama come coprotagonista in Maledetto il giorno che t’ho incontrato. La commedia risulta essere un film campione d’incassi e le dà popolarità presso il grande pubblico. L’anno seguente torna a lavorare con Piccioni in Condannato a nozze e con Luchetti in Arriva la bufera. Nel 1993 viene nuovamente candidata al David come migliore attrice per l’opera prima Cominciò tutto per caso...
Nel 1996 esce al cinema Va’ dove ti porta il cuore di Cristina Comencini; lo stesso anno esce Facciamo paradiso, commedia generazionale di Mario Monicelli. Torna a lavorare con Giuseppe Piccioni nella commedia Cuori al verde e per la prima volta con Pasquale Pozzessere nel film drammatico Testimone a rischio. Nel 1999 il complesso ruolo in Fuori dal mondo di Giuseppe Piccioni le fa vincere il secondo David di Donatello per la migliore attrice protagonista.
Nel 2000 esce al cinema con Tutto l’amore che c’è di Sergio Rubini e Controvento di Peter Del Monte e nel 2001 con Le fate ignoranti di Ferzan Özpetek. Nel 2002 prende parte al film tv Incompreso, remake dell'omonimo film di Comencini e nello stesso anno torna a lavorare con Cristina Comencini in Il più bel giorno della mia vita. Nel 2003 esce nelle sale cinematografiche Caterina va in città di Paolo Virzì; lo stesso anno partecipa alla commedia corale Ma che colpa abbiamo noi di Carlo Verdone e l’anno seguente a L’amore ritorna, commedia di Sergio Rubini.
Nel 2005 recita in un’altra commedia corale, Manuale d’amore di Giovanni Veronesi. Lo stesso anno partecipa alla Mostra del cinema di Venezia con il film I giorni dell’abbandono di Roberto Faenza, tratto dall’omonimo libro di Elena Ferrante. Nella primavera 2006 esce la pellicola Il caimano di Nanni Moretti, presentato in seguito al festival di Cannes. L’anno successivo, sotto la regia di Ozpetek è Angelica, moglie in crisi coniugale con il personaggio di Stefano Accorsi, nel corale Saturno contro. Nell’autunno 2007, esce nelle sale cinematografiche Giorni e nuvole, con la regia di Silvio Soldini. Nel 2008 è stata una delle quattro protagoniste della fiction Amiche mie. Nel 2009 esce il film Due partite di Enzo Monteleone, basato sull’omonima piece teatrale scritta da Cristina Comencini . Lo stesso anno partecipa con Lo spazio bianco di Francesca Comencini alla 66ª Mostra internazionale d’arte cinematografica di Venezia. Lavora anche in commedie corali come Genitori &  figli - Agitare bene prima dell’uso di Giovanni Veronesi e Happy Family di Gabriele Salvatores. Lo stesso anno esce al cinema con Habemus Papam di Nanni Moretti.
Nella primavera 2012 esce con la pellicola Magnifica presenza di Ferzan Özpetek. Torna a lavorare nuovamente con Giuseppe Piccioni nel film Il rosso e il blu. Nel gennaio successivo esce al cinema La scoperta dell’alba, seconda opera di Susanna Nicchiarelli, tratta dall’omonimo romanzo di Walter Veltroni. Nell’aprile 2013 esce con Viaggio sola, di Mariasole Tognazzi per il quale vince il suo quarto David di Donatello come migliore attrice protagonista, l’ottavo Ciak d’oro e viene candidata ai Nastri D’Argento. Nel 2013 recita nelle commedie Mi rifaccio vivo di e con Sergio Rubini e La gente che sta bene a fianco di Claudio Bisio e Diego Abatantuono (2014). Nel 2015 ritorna al cinema con un ruolo di spicco in Mia madre di Nanni Moretti. La pellicola è stata presentata al 68º Festival di Cannes. Per tale interpretazione vince il quinto David di Donatello, il sesto Nastro d’argento e il nono Ciak d’oro come miglior attrice protagonista. Dopo un ruolo in Pecore in erba, nell’ottobre 2015 esce nelle sale cinematografiche Io e lei di Maria Sole Tognazzi.
Nel 2016 partecipa alla 73° Mostra Internazionale d’arte cinematografica di Venezia con il film Questi giorni di Giuseppe Piccioni e sempre nel 2016 è protagonista insieme a Valeria Golino del film La vita possibile di Ivano De Matteo. Nello stesso anno recita in Come diventare grandi nonostante i genitori diretto da Luca Lucini per la Disney. Nel 2017 la vediamo tra i protagonisti della serie tv Sky In Treatment di Saverio Costanzo e al cinema con Piccoli Crimini Coniugali di Alex Infascelli.

 

PHOTO CREDITS: Gianmarco Chieregato

  • Filmografia:

    TEATRO
    Ascesa e caduta della città di Mahagonny (1985)
    La stazione (1986)
    Italia - Germania quattro a tre (1987)
    Ce n'est qu'un debut (1991)
    Separazione (1997)
    La tempesta (1999)
    Due partite (2009)
    Nel nome del padre, di Luigi Lunari (2014)

    CINEMA
    La seconda notte, regia di Nino Bizzarri (1986)
    Domani accadrà, regia di Daniele Luchetti (1988)
    I giorni randagi, regia di Filippo Ottoni (1988)
    Nulla ci può fermare, regia di Antonello Grimaldi (1989)
    La stazione, regia di Sergio Rubini (1990)
    La settimana della Sfinge, regia di Daniele Luchetti (1990)
    Chiedi la luna, regia di Giuseppe Piccioni (1991)
    Maledetto il giorno che t'ho incontrato, regia di Carlo Verdone (1992)
    Condannato a nozze, regia di Giuseppe Piccioni (1993)
    Cominciò tutto per caso, regia di Umberto Marino (1993)
    Arriva la bufera, regia di Daniele Luchetti (1993)
    Prestazione straordinaria, regia di Sergio Rubini (1994)
    Le fils préféré, regia di Nicole Garcia (1994)
    Il cielo è sempre più blu, regia di Antonello Grimaldi (1995)
    Facciamo paradiso, regia di Mario Monicelli (1995)
    Cuori al verde, regia di Giuseppe Piccioni (1996)
    Va' dove ti porta il cuore, regia di Cristina Comencini (1996)
    Testimone a rischio, regia di Pasquale Pozzessere (1996)
    Dolce far niente, regia di Noe Caranfil (1998)
    Fuori dal mondo, regia di Giuseppe Piccioni (1999)
    Tutto l'amore che c'è, regia di Sergio Rubini (2000)
    L'ombra del gigante, regia di Roberto Petrocchi (2000)
    Controvento, regia di Peter Del Monte (2000)
    Le fate ignoranti, regia di Ferzan Özpetek (2001)
    Il più bel giorno della mia vita, regia di Cristina Comencini (2002)
    Ma che colpa abbiamo noi, regia di Carlo Verdone (2003)
    Caterina va in città, regia di Paolo Virzì (2003)
    L'amore ritorna, regia di Sergio Rubini (2004)
    Il siero della vanità, regia di Alex Infascelli (2004)
    Manuale d'amore, regia di Giovanni Veronesi (2005)
    I giorni dell'abbandono, regia di Roberto Faenza (2005)
    Il caimano, regia di Nanni Moretti (2006)
    La sconosciuta, regia di Giuseppe Tornatore (2006)
    Commediasexi, regia di Alessandro D'Alatri (2006)
    Saturno contro, regia di Ferzan Özpetek (2007)
    Giorni e nuvole, regia di Silvio Soldini (2007)
    Due partite, regia di Enzo Monteleone (2009)
    Lo spazio bianco, regia di Francesca Comencini (2009)
    L'uomo nero, regia di Sergio Rubini (2009)
    Genitori & figli - Agitare bene prima dell'uso, regia di Giovanni Veronesi (2010)
    Happy Family, regia di Gabriele Salvatores (2010)
    Matrimoni e altri disastri, regia di Nina Di Majo (2010)
    Habemus Papam, regia di Nanni Moretti (2011)
    Com'è bello far l'amore, regia di Fausto Brizzi (2012) - cameo
    Magnifica presenza, regia di Ferzan Özpetek (2012)
    Il rosso e il blu, regia di Giuseppe Piccioni (2012)
    La scoperta dell'alba, regia di Susanna Nicchiarelli (2013)
    Viaggio sola, regia di Maria Sole Tognazzi (2013)
    Mi rifaccio vivo, regia di Sergio Rubini (2013)
    La gente che sta bene, regia di Francesco Patierno (2014)
    Mia madre, regia di Nanni Moretti (2015)
    Pecore in erba, regia di Alberto Caviglia (2015)
    Io e lei, regia di Maria Sole Tognazzi (2015)
    Nemiche per la pelle, regia di Luca Lucini (2016)
    Questi giorni, regia di Giuseppe Piccioni (2016)
    La vita possibile, regia di Ivano De Matteo (2016)
    Come diventare grandi nonostante i genitori, regia di Luca Lucini (2016)
    Piccoli crimini coniugali, regia di Alex Infascelli (2017)

    TELEVISIONE
    Flipper (1983) - Film TV
    Diciottanni - Versilia 1966 (1986) - Serie TV
    Una grande storia d'amore (1987) - Film TV
    La vita che verrà (1999) - Miniserie TV
    Incompreso (2002) - Miniserie TV
    Maigret: La trappola (2004) - Film TV
    Maigret: L'ombra cinese (2004) - Film TV
    Amiche mie (12 episodi, 2008)
    Pinocchio (2008) - Film TV
    In Treatment – serie TV (2017)

    CORTOMETRAGGI
    Io donna, di Pino Quartullo (2013)

    DOCUMENTARI
    Margherita. Ritratto confidenziale, regia di Giuseppe Piccioni (2003)

    AUDIOLIBRI
    “Mal di pietre” di Milena Agus, letto da Margherita Buy, Emons Audiolibri, 2008
    “Lessico famigliare” di Natalia Ginzburg, letto da Margherita Buy, Emons Audiolibri, 2013

    DOPPIAGGIO
    Lilli e il vagabondo, voce di Lilli (1997)


finanziatoda nuovo